加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
全国大学英语四、六级考试和高等学校英语应用能力测试突发事件应急处处置预案
2014-03-28   审核人:   (点击: )
 

根据湖北省教育厅相关文件精神,为确保我院全国大学英语四、六级考试和高等学校英语应用能力测试工作顺利进行,提高应急能力,快速有效地处置考试期间各类突发事件,最大限度地降低损害程度,保障广大考生的切身利益和社会的安全与稳定,特制定本预案。一、报告制度各考试工作人员和学生管理人员对全国大学英语四、六级考试期间发生的各类突发事件必须及时报告。内容包括:事件原因、事件性质、涉及范围、处置措施、对事件等级的初步判断等。

二、类型界定全国大学英语四、六级考试期间,是指各考点接收试卷起至将试卷和答题卡交送到省级考试机构止的整个时间段。在大学英语四、六级考试期间,考试地点或考生及考务人员中出现下列情行时,应定为我省全国大学英语四、六级考试工作期间突发事件。主要类型有:

(一)重大失{泄}密类。如试卷、试题被盗、被抢,以及运送试卷、试题等途中发生重大交通事故等。

(二)群体事件类。如针对全国大学英语四、六级考试的非法集会、冲击考场、示威游行、集体上访和群体舞弊、罢考等。

(三)重大灾害事故类。如火灾、水灾等。

(四)公共卫生类。如传染疾病爆发等。

三、事件分级

我院全国大学英语四、六级考试和高等学校英语应用能力测试工作工作期间突发事件分为两个等级。

(一)出现下列情况之一的,为一级突发事件。

1.发生试卷、试题被盗 、被抢,并已造成扩散。

2.运送试卷、试题途中发生重大交通事故,试卷、试题暴露。

3.呈多发态势的针对全国大学英语四、六级考试的非法集会、示威游行、集体上访等。

4.在我院考点内发生群体舞弊。

5.在考试场所发生火灾、中毒、暴炸、伤害等事故,造成考卷、试题被毁和群死群伤或群体中毒。

6.考场所在地发生洪涝等重大灾害。

7.特殊情况需要划为一级突发事件的。

(二)出现下列情况之一的,为二级突发事件

1.发生试卷、试题被盗 、被抢,但未造成扩散。

2 .运送试卷途中发生重大交通事故,但试卷、试题、暴炸、伤害等事故,造成未暴露。

3.在1个考场发生群体性舞弊。

4.在考试场所发生火灾、暴炸、伤害等事故,造成部分试卷 、试题轻度破损或无破损;或者造成少数人员受伤。    

5.考试期间发生流行性疾病,以及考试工作场所发生食品.饮水.空气.物品.场所污染或疑似污染等。

6.特殊情况需要划为二级突发事件的。

四、指挥系统

(一)应急启动

发生一级突发事件时,我院立即启动全省应急预案;发生二级突发事件时,应急指挥机构立即启动院校应急预案。

(二)组织机构

我院成立应急指挥领导小组。

具体人员安排如下:

组长:聂富茂

副组长:李建中   肖伯符

成员:曹富忠   张宁  高子林

以及考场办公室全体人员

五、处置原则

处置大学英语四、六级考试期间突发事件,要遵循五项处置原则。

(一)安全维护。以保护考生和考试工作人员生命财产安全,维护大学英语四、六、级考试正 常秩序为最高原则。

(二)依法处置。依据国家法律、法规,依法行政,依法处置。

(三)及时妥善。立足于思想教育和依法办事、原则性与灵活性相结合,及时稳妥处置。(四)正确引导。及时发布准确信息,满足考生和社会的知情权,正确引导舆论,消除极因素,确保考生思想稳定和考试场所的安全。

(五)冷静应对。

六、处置措施

(一)重大失(泄)密事件

1、试卷、试题被盗、被抢

(1)及时报告                                                                                                            无论发生在学院内还是学院外、由北院考点负责人在第一时间内报告省教育考试院和当地公安部门。

(2)保护现场

第一,学校分管领导及考试部门有关负责人要迅速赶到现场,并立即采取有效措施,封锁现场,禁止无关人员进入,防止失〈泻〉密范围的进一步扩大。

第二,保护好事发现场,协助公安部门对失〈泻〉密案件的侦破。

(3)保密纪律

在没有接到教育中心和省教育考试院指示、指令前,各考点不得接受任何新闻煤体的采访,也不得向无关人员透露试卷、试卷被盗、被抢的有关情况。

(4)善后工作

第一,认真进行反省和检查,找出原因,提出整改方案和具体措施。

第二,对因试卷、试题的失〈泄〉密造成考生考试受影响的,学院要按照教育部考试中心和省教育考试院的规定,及时作出调整,并做好对考生的宣传解释工作。

2、试卷、试题运送途中发生重大交通事故

(1)押运人员要在第一时间报告考点负责人,由我院考点负责人报告省教育厅考试院,并同时报告当地公安部门。

(2)立即采取措施,封锁现场,禁止无关人员进入,防止(失)泄密范围的进一步扩大。

(3)保护好现场,协助公安交警部门做好对事故的调查取证工作。

(4)接到报告后,有关负责人应迅速赶赴现场,做好保密工作和协助公安交警部门进行抢救抢险等工作。

(5)押运人员不得接受新闻媒体对涉及试卷。试题等与考试有关的采访。不得向任何无关人员透露所执行的任务的情况。

3考试中如发生哄抢试卷,试题等危及安全保密的事件,要采取坚决果断措施。制止事态的扩大。

(1)考点负责人在第一时间报告当地公安部门和省教育考试院,并立即赶赴现场,迅速采取措施,制止事态的发展。

(2)协助公安部门对事发地点实行严密封锁。禁止无关人员进入。

(3)对涉嫌人员进行严格控制,严禁与外界人员接触。

(4)由省教育考试院在界定有无失(泄)密后确定继续考试或停止考试。

〈二〉群体性事

(1 ) 出现针对大学英语四、六能级考试的非法集会、游行示威、集体上访等

〈A〉我院考点负责人在第一时间报告教育考试院及当地公安部门,并立即赶赴现场。

<B>立即采取措施、关闭所在考点校门,尽一切努力制止集会、示威、上访人员进入考场警戒线。

〈C〉配合公安部门做好考场的安全保卫工作,确保考生和试卷,试题的安全。

 (2 ) 出现群体舞弊

 ① 考场出现群体舞弊,监考员立即向考点主考报告,考点主考接报告后立即报告省教育考试院。

② 考点主考和监考员立即采取措施,制止群体舞弊事件的蔓延。

 ③ 考点负责人及有关人员在接到报告后,立即赶赴事发现场,并采取有效措施,防止事态扩大。

 (三) 重大灾害事件

(1) 我院考点负责人应在第一时间赶赴现场,并及时将情况报告所在地公安部门,同时报告省教育考试院。

(2) 组织人员抢救试卷、答卷,并转移至安全地,期间尽一切可能确保试卷和答卷的安全保密。

(3) 组织疏散转移考生及有关人员,并救治受伤人员。

(4) 保护好现场,禁止无关人员进入。

(5) 我院考点负责人密切关注各类灾害的发展情况,随时将因灾害对考试工作带来的影响情况向省教育考试院报告。

(四) 公共卫生突发事件

(1) 按照国家颁发的公共卫生突发事件应急预案,做好流行疾病的防疫工作。

(2) 学院成立流行疾病预防工作指导小组,领导要亲自挂帅,层层抓好预防措施的落实工作。

(3) 做好对考生、监考员及考务工作人员健康状况的监测和检查。

(4) 做好考场和试卷、试题的消毒防疫工作。

(5) 落实考场需要配备的防疫防护措施,如必要的医生、药品等。

 

 

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号