加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
湖北警官学院消防安全管理规定
2017-06-13   审核人:   (点击: )

   

湖北警官学院消防安全管理规定

 

为了加强校园安全管理,保护学院财产和师生员工生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和《湖北省实施中华人民共和国消防法办法》,结合学院实际情况,制定本规定。

第一条 消防安全工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,每个单位和个人都必须遵守消防法规,接受安全检查指导和监督。

第二条 学院消防工作坚持“谁主管,谁负责”的原则,实行防火安全责任制。院长是学院法定代表人,是学院消防工作的第一责任人。分管保卫工作的院领导是学院消防工作的具体责任人。学院各二级单位主管行政领导是本部门防火安全第一责任人。

第三条 学院设立安全委员会,在主管副院长的直接领导下,负责全院消防安全工作。安全委员会下设办公室,具体负责消防安全工作的管理和监督。安全委员会主要职责:

(一)贯彻消防法规;

(二)负责制定消防工作规划、计划、总结;

(三)制定学院的消防管理制度、规定、奖惩办法、检查考核标准,定期分析安全形势。

(四)组织消防宣传,提高师生员工安全防范意识,组织义务消防队员学习防火知识和使用消防工具技能的培训;

(五)组织全院消防安全检查,组织排除火险隐患,改善消防安全条件,完善消防设施;

(六)负责处理火灾事故,调查火灾原因。

第四条 学院所属二级单位设立消防安全小组,负责本单位的消防工作,建立本级职责。

第五条 学院成立义务消防队,重点二级单位成立消防组,配备应急消防器材和设备,制定紧急预案,防患未然。

第六条 加强学生宿舍消防管理。学生管理部门要明确分工,配备专职安全员。禁止烧明火、使用液化器、点蜡烛、电炉、电水壶、电热器、电热毯,违者没收电器,给予50-100元罚款,造成火灾的要赔偿经济损失并追究个人法律责任。

第七条 消防器材、设备统一由安全委员会办公室配备,凡是从事生产、经营或独立核算的单位经费自理。消防器材、设备受法律保护,学院配备在各单位区域内和学生宿舍的消防器材及其它消防安全设施,由单位指定专人管理,未经许可任何单位和个人不得擅自移动、挪作他用,违者按《消防法》有关规定予以处罚,部门灭火器材如过期或泄漏损坏应及时向安全委员会报告申请更换。

第八条 各单位新建、改建、扩建、装饰房屋,必须严格执行国家工程建设有关消防法律、法规、规章和技术规范。施工前消防设计图纸及有关资料报送相应的公安消防机构审核,报送保卫部门备案。各单位及所属人员不得在公共通道私搭乱建违章建筑,堵塞消防通道和安全出口。

第九条 出租房屋的防火工作由出租单位负责,承租单位应当遵守出租单位的防火安全管理规定;外来务工人员在院内居住地的防火安全工作由用人单位负责。

第十条 各单位举办大型群众性活动,应当指定专人负责防火安全工作。制定灭火和人员应急疏散的预案,落实安全措施,举办单位应提前三日向保卫部门申报。

第十一条 各单位应定期检查电器设备,确保用电设备良好。后勤管理部门对全院电器设备实行专职电工管理,严格操作规程。电工、焊接工、锅炉工、配电工、制冷管理工、保管易燃易爆油料及化学物品的有关人员,必须经过消防部门安全知识培训并考试合格持证上岗。

第十二条 重点防火部门周边50米范围内禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧物品或明火作业;运输可燃气体、油料、化学物品,使用单位必须有专人负责安全,严禁违章操作。

第十三条 学院公共场所、图书馆、警体馆、学术报告厅、教学楼、实验中心、餐厅必须做到:

(一)不准超过额定人数;

(二)安全出口标志明显、安装应急灯、有两条以上疏散通道保持畅通,禁止堆放物品;

(三)安装使用电器必须符合防火规定,临时增加电器设备必须有专业电工在现场管理,确保安全;

(四)严格控制明火、焰火,严禁在公共场所存放易燃易爆化学品;

(五)管理员必须坚守岗位,加强巡视检查,确保安全;

(六)必须制定疏散预案。

第十四条 消防工作达标、成绩显著的单位和个人,学院每年按规定给予奖励;因不履行责任制,丢失、损坏消防器材或管理不善,造成重大火灾和财产损失的,对责任单位实行“一票否决”,取消当年单位主管领导及有关责任人评先授奖等资格。造成损失,按照有关规定依法依纪对直接责任人进行处罚,追究相应责任。

本办法自公布之日起执行,由保卫处负责解释。

 

    

 

 
 

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号