湖北警官学院校园治安管理规定
2014-03-28   审核人:   (点击: )

湖北警官学院校园治安管理规定

为维护校园治安秩序,创建和谐、文明校园,保护师生员工合法权益,特制定本规定。

一、校园治安预防

(一)学院校园治安综合治理工作坚持“谁主管、谁负责”和“预防为主、防治结合”的原则,各部门党政第一负责人是学院二级治安责任人,同时是本部门的治安综合治理工作的第一责任人。

(二)严格落实目标管理责任制,二级责任人与三级治安责任(科室行政负责人)和目标管理人逐级签订责任书责任到人,报学院保卫处备案,各单位要“看好自己的门,管理好自己的人”,层层抓落实,严格执行责任追究制度,确保校园安全。

(三)充分发挥治保会、民调会、义务消防队的作用,做好群防群治工作。及时、正确处理人民内部矛盾、纠纷,把不安定因素与苗头消灭在萌芽状态,本单位不出现越级上访等影响稳定的重大事件。

(四)加强对本单位教职工、学生的法制教育和安全防范教育,坚决扫除“毒、赌、黄”等社会丑恶现象,本单位教职工、学生无违法犯罪行为。

(五)做好以“四防”(防火、防盗、防事故、防破坏、防泄、失密事件)为主的安全预防工作,加强重点部位的治安防范。财务部门和有贵重物品的部门以及本单位教研室、实验室等具有剧毒、易制毒、枪支弹药和易燃易爆物品的部门要按规定做到有“三铁一器”(铁门、铁窗、铁柜、报警器)的防范措施。制定相应的管理制度上墙并报学院保卫部门备案,落实管理规定,严格动用程序,不出现责任事故,确保本单位教学器材、办公用品等贵重物品的安全,本单位不发生重大盗窃、抢劫、诈骗案件。

(六)坚持值班制度。所属各单位,要列表定人排班,明确职责逐日值班,准确掌握了解各种信息和动态,发现问题妥善处理并及时向校园“110”总值班室报告。因工作失职造成损失者,依规追究当班人员的责任。

(七)加强外来人口的管理。坚持“谁用工、谁负责”的原则和用工审核、审批制度,协助公安机关和学院保卫部门做好对外来务工人员的登记、办证的管理工作。确保临时用工政治可靠、品行端正、来历清楚、使用放心,无违法违纪行为。

(八)各单位举办大型群众性活动,应提前一周向保卫处申报,由承办单位指定专人负责安全协调工作,制定灭火和应急疏散预案,确保安全。

二、治安隐患的查处

(一)寒、暑假及“五一”“十一”等节假日前,各单位要对本部门的治安防范工作进行检查,作好检查记录,发现问题及时处置,并把检查结果以书面形式报保卫处备案。需要值班的部门要安排好本部门的值班。

(二)目标责任人每天、三级责任人每周、单位负责人每半个月要对各自管理的“四防”目标进行一次检查并登记,发现异常现象及时报告学院主管部门,确保重点、要害部位的安全,维护校园正常教学、科研、生活、工作秩序。

(三)实行信息报送制度。信息报送内容包括各种可能危及学校正常运转秩序的相关事件。信息报送先口头报告,后书面报告,口头报告在事发后半小时内,书面报告在事发后24小时内。

三、治安隐患的整改

保卫处是学院预防隐患,督导整改的监督机关。对安全检查中发现的隐患,要及时向相关部门下发《隐患整改通知书》,由责任单位限期整改并将整改结果书面回复保卫部门。部门对隐患整改拖延,造成损失,视其情节追究责任。

本规定从公布之日起执行,由保卫处负责解释。

二〇〇七年三月二十六日