加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
湖北警官学院学生户籍管理规定
2014-03-28   审核人:   (点击: )
湖北警官学院学生户籍管理规定
 双击自动滚屏 发布者:保卫处 发布时间:2007-5-11 阅读:46

湖北警官学院学生户籍管理规定

 

 

第一章 总 则

 

 第一条 根据国家户政管理法规和武汉市公安局关于户籍管理的规定,结合我院计划招生及毕业分配户口迁移的实际需要,特制定本规定。

第二条 国家计划生户口异动工作由保卫处主管、学生处协助,实行分段责任管理。

(一)保卫处受辖区公安机关委托负责本院学生户口管理工作。其主要任务是:

1、办理学生户口的异动登记、日常管理、身份证及边境证,协助派出所掌握本单位户口变动情况;

2、向本单位人员进行户政法规和政策的宣传教育工作。

(二)学生管理部门协助保卫处进行学生户口的管理工作。其主要任务是:

新生入学时户口迁移证的接收、登记和核对;毕业生分配派遣时派遣方案的申报及户口迁移证的分发;日常管理中的协助工作。

第三条 户籍管理具有政策性、法规性、时效性,主管部门应高度重视、超前计划、认真审核、按期完成、主动协调、热情服务、勤政廉洁、高效快捷办理。

 

第二章 入户条件与管理

 

第四条 户口迁移必备条件:

(一)属当年学院招收的国家计划生;

(二)符合当年户口迁移的政策性要求及条件;

(三)武汉城区计划录取的新生、体育特招生不具备条件的入学时不办理户口迁移手续;

(四)外地新生入学可根据本人意愿选择是否办理户口迁移。需办理者凭入学通知书到原户口所在地派出所办理户口迁移证,按规定的入学时间申报。

第五条 户口迁移证必须符合以下要求:

(一)姓名、性别、出生日期、民族、籍贯、出生地等内容必须齐全并与高考报名资料一致,迁移证不得涂改;

(二)籍贯、出生地应具体注明省(市)、县(市);

(三)凡迁入的学生户口必须由当地派出所编写身份证编号;

(四)所持户口迁移证应盖有户口性质及当地派出所公章。

第六条 入户程序

(一)新生入校报到后,由学生管理部门统一收取户口迁移证。学员必须在户口迁移证右上角用铅笔写上专业、班级和身高并附上入学通知书和身份证复印件,各学员大队按专业、班级将户证材料审核造册报送学生处;

(二)新生报到后的15个工作日内,由学生处将新生录取名册、新生户口迁移证移交保卫处办理入户手续。

第七条 学员个人因故丢失户口迁移证,可由保卫处与辖区派出所联系出具未落户证明回原籍补办迁移证,由个人申请、学员大队证明、学生处签认后给予登记入户,费用自理。

第八条 毕业分配的学员,应同时迁出个人户口,未按时迁出的滞留户每月收取户口管理费用10元,逾期两年未迁出的,学校保卫处按规定将其迁回原籍户口迁出地。

第九条 计划生学员户口迁入学校后,除退学、转学外,不得以其它任何理由将户口中途迁出。

 

第三章 户口底页借用规定

 

第十条 按照公安部门规定,在校学生一般不办理出国手续,若要办理,需注销户口。在校学生出国(含公、私)办理护照借户口,需持相关证明,经学生处和院领导审批,交纳1000元押金方可申报办理。签证批准后办理户口注销手续,退还押金。如超过时间未归国,则按规定将户口转回原籍,押金不退。办理旅游护照的,交纳1000元押金,回国后收回护照退还押金。

第十一条 户口底页原则上不得外借,如有特殊原因,如办理身份证、边境证、公证等,可借用户口底页,复印费自理。借用时应遵守如下规定:

(一)应持学生证和学生工作处证明,到户政室交纳押金100元,方可借出;

(二)借用期限一日,若尚未办完,可到保卫处办理延长一日。逾期不还户口者,每天收违约金5元。如有丢失,要到辖区派出所登记、声明,证件半年后方可补办,补办费用均由个人承担;

(三)户口底页具有证明公民身份的法律效力,借用人员必须做到:

1、保持户口底页清洁、完整,无破损;

2、不得擅自涂改或增减内容,如有错漏,可申报更正;

3、保证按时交还。

第十二条 学员在校学习期间,因学习、参与社会活动,所需要的户口(身份证)证明,由保卫处审核办理。

 

第四章  身份证的办理

 

第十三条 我院计划招录的在校生,个人户口已迁入学院者可申请办理身份证。

第十四条 身份证办理程序:

(一)新生入学户口落户后方可办理身份证;

(二)凡需申办身份证的学生,应在本学员大队登记,由学员大队集中向学生处申报,学生处审核后向保卫处申报移交,集体组织、集中办理;

(三)因故遗失身份证,个人可直接向保卫处申请,保卫处负责出具证明,个人持户口底页和办理身份证快件申报单到市公安局身份证制作中心办理身份证快件。未办过身份证的不能办理快件;

(四)应届毕业生身份证在5月份丢失,不再办理正式身份证,可办理临时身份证。

第十五条 公安机关规定,办理居民身份证所需的工本费由学员自理。

 

 

第五章 户口迁出

 

第十六条 户口迁出管理规定:

(一)毕业生户口迁出由学院毕业分配办公室统一到保卫处办理户口迁移手续;

(二)毕业生分配办公室应在毕业生派遣前20个工作日内将毕业生分配去向表提交保卫处,去向表应注明毕业生姓名、性别、身份证编号、专业、班级;

(三)学生因故退学、开除,须持学院文件办理户口迁出手续。学生离校而不办理户口迁出手续者,每月收取滞留保管费10元。

第十七条 户口管理人员应严格按照学校提供的毕业生分配方案及有关规定办理户口迁移,其基本原则是:

(一)已分配到单位的学生,其户口一律迁往报到单位所在的市、县;

(二)未分配的毕业生,其户口一律迁回其原籍;如需暂时将户口保留的,必须在毕业前二个月提出申请,经毕业办公室同意后到保卫处办理审批手续,否则不予保留;

(三)退学、开除的学生,户口一律迁回原籍。

(四)毕业后出国留学的学生户口迁回原籍。

第十八条 如遇特殊情况,户口已迁出的毕业生要求变更户口迁移地址的,必须持新的报到证,报保卫处审核改迁,费用由个人自理。

第十九条 户口迁移证过期未落户、户口迁移证遗失的,由个人写出申请,报保卫处审核、确认,视情节协调办理,费用由个人自理。

 

第六章  户口注销

 

第二十条 学员有下列情况之一者,应当注销户口:

(一)参军:入伍前,由本人或亲属持入伍通知书办理;

(二)死亡:在丧事办理前持死亡通知书办理;

(三)出境定居:凭出国、出境定居证件或发证机关通知办理;

(四)下落不明者超过一年的,由家属申请办理;

(五)其他需要注销户口的,按有关规定办理。

 

第七章  违规处惩罚

 

第二十一条 下列行为视为违规行为:

(一)不按规定申报户口;

(二)报假户口;

(三)伪造、涂改、转让、出卖户口证件;

(四)冒名顶替他人户口;

(五)开具假证明;

(六)借用户口底页丢失或超过期限不归还。

有上述情形之一者,依照户政管理有关法规追究当事人责任。

第八章 附 则

 

第二十二条 本规定与国家公安机关户政政策发生变动,以新的政策规定为准。

第二十三条 本规定自公布之日起正式施行,由保卫处负责解释。

 

   

二〇〇七年三月二十六日

 

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号