加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
湖北警官学院安全事故报告制度
2014-03-28   审核人:   (点击: )
 

为及时了解、妥善处理各类事故,最大限度地减少公私财产损失,保护师生的合法权益和生命安全,根据《安全法》、《学生伤害事故处理办法》有关规定,结合我院实际,制定本制度:

一、本文所指事故包括:群体性事件(闹事、非法聚会、游行等)、公共卫生事件(食物中毒、传染性疾病等)、重大治安(刑事)事故、安全事故(火灾、交通事故等)和其他事故(意外、自然灾害事故等)等。

二、学院发生事故后,事故发现人或知情人应当立即报告校园110。值班人员接报后应立即将情况报告学院分管领导及有关部门领导;分管领导应适时报告院党委书记、院长。若分管领导联系不上,可直接报告院党委书记、院长或者其他院领导。

三、学院领导接到事故报告后,应立即按照《学院处置突发事件应急预案》启动应急处理程序,同时按照有关规定立即将情况如实报告教育行政主管部门和与事故种类相关的有关职能部门。

四、学院发生事故后,值班人员应当按事故的类别、性质向相关部门报告:

(一)群体性事件。学院发生群体性事件后,发现人或知情人应在第一时间内报告校园110;值班人员接报后立即向学院分管领导及办公室、宣传处、学生工作处、保卫处等部门领导报告;学院根据有关规定逐级向上报告。

(二)火灾事故。学院发生火灾事故后,现场有关人员或发现人应当在第一时间内向校园110和消防部门(119)报告;值班人员接报后立即向学院分管领导和保卫处、后勤处、学生处及相关系领导报告;学院根据有关规定逐级向上报告;

(三)重大治安(刑事)事故。治安事故发生后,事故现场有关人员应当在第一时间内向校园110报告或拨打“110”报警电话;学院值班人员接到报告后立即向学院分管领导保卫处负责人和有关系、部领导报告;学院根据有关规定逐级向上报告。

(四)公共卫生事故(食物中毒、传染性疾病等)。学院发生食品中毒事故或传染性疾病时,事故现场有关人员应当立即拨打急救电话“120”请求施救,同时向校园110报告;值班人员接到报告后,应当立即向学院分管领导、后勤处、学生处、保卫处报告;学院按有关规定向市卫生防疫部门及上级有关部门报告。

(五)其它事故(交通、意外和自然灾害事故等)。学校发生其它事故后,事故现场有关人员或知情人应当立即报告校园110或拨打110报警电话;学院值班人员接报后立即向学院分管领导、保卫处及有关部门领导报告;学院根据有关规定逐级向上报告。

五、事故报告的主要内容:

(一)安全事故、重大治安事故及意外事故、自然灾害事故的报告内容主要包括:事故发生的时间、地点、原因、伤亡情况、简要经过、施救措施等。

(二)食物中毒事故报告内容主要包括事故发生的时间、地点、中毒人数、中毒原因、主要症状、施救措施等。

(三)传染性疾病报告内容主要包括传染病开始流行的时间、地点、感染人数、主要症状、卫生医疗机构的初步诊断等。

(四)群体性事件报告的主要内容包括事件发生的时间、地点、简要经过、处置情况等。

六、事故报送部门:学院事故报告由办公室负责汇总上报。

七、事故上报的时间和对象:根据省委教育工委和省教育厅党组有关文件规定,学院应在事故发生后2小时内向省委教育工委、省教育厅总值班室和省委教育工委宣传部报送。

八、所有师生员工对早期发现的潜在安全隐患及可能发生的突发事件应当按照本制度的规定及时报告。

 

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号