加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
湖北警官学院校园交通安全管理规定
2014-03-28   审核人:   (点击: )
 

湖北警官学院校园交通安全管理规定

为了确保校区道路畅通及师生员工的安全,防止和杜绝校园交通事故发生,形成“行车有序、停车有律、行路有礼”的良好交通秩序,特制定本规定。

一、对行人的规定

(一)行人应在道路右侧或人行道上行走。三人以上不得横排行走或围堆谈话等有碍交通的行为。

(二)不准在道路上打(踢)球、溜冰、追逐嬉戏或进行其它妨碍交通的活动。

(三)行人穿越道路应注意来往车辆,不应在道路上随意穿行。

(四)幼儿在校园内行走时,监护人应负责照看,以免发生交通事故。

二、对非机动车的规定

(一)任何非机动车均应靠道路右侧行驶,严禁反道逆行。

(二)严禁骑车追逐、快速、曲折竞驶。严禁双手离把和两车扶肩行驶。严禁攀扶其它车辆行驶。严禁在人行道、绿化地、操场骑车或在道路上学骑车(包括自行车、三轮车、助动车)。

(三)骑自行车不准带人。

(四)骑自行车进出校门必须下车推行。

(五)非机动车必须按指定地点有序停放,禁止乱停乱放。

(六)禁止在绿化地、操场、办公楼、宿舍楼停放车辆。

三、对机动车的规定

(一)凡本院机动车辆(含摩托车、助动车)进出校门一律在挡风玻璃内或车头挂《湖北警官学院车辆通行证》。

(二)非本院机动车辆(含摩托车、助动车)进入校园一律在校门口进行会客登记,并在门卫室领取《湖北警官学院车辆通行证》,凭证进出。

(三)凡进入校园的机动车辆,应主动停车,接受门卫值勤人员的询问或检查,服从管理人员指挥。车载物品出校门必须停车接受检查。

(四)机动车辆进入校区应减速缓行,主动避让行人和非机动车辆,时速不得超过15公里。

(五)机动车辆在校园内禁止鸣笛;禁止超车。

(六)禁止无证驾驶;禁止在校园内学习(练习)驾驶车辆;禁止在校园内调试刹车。

(七)正课时间一般禁止重型施工车辆进入教学区。

(八)机动车辆应停放在车库或指定地点,禁止在道路上随意停放。

(九)南、北两院主干道、各路口禁止停放车辆。

(十)机动车在主干道上、下客(货)时,允许靠边短暂顺停,驾驶员不准离去,不准影响其它车辆和人流通行。

(十一)大型活动时车辆行驶、停放须服从统一指挥。

(十二)本院教职工私家车凭《湖北警官学院车辆通行证》在院内指定地点定位停车;非本院机动车,一般禁止在校园内停放过夜,如有特殊需要的,经保卫处批准在指定地点停放并交纳停车费。

(十三)出租车原则上不准进入校园,遇有特殊情况,如:接送病人、装载仪器设备、下大雨等,须经门卫同意且凭证进出。

(十四)门卫有权对出校车辆进行检查,有权扣留可疑车辆。

四、附则:

(一)凡进入校园的行人、车辆(含机动车和非机动车)除遵守《道路交通安全法》和《城市交通规则》外,还必须严格遵守上述规定和校园道路上所设交通标志和禁令标志,听从校园交通管理人员的指挥和管理,自觉维护校园交通安全。

(二)违反上述规定,按有关规定处罚。

(三)造成轻微交通事故,由学院保卫处处理。

(四)一般事故、重大事故由院保卫处协同交巡警支(大)队处理。

(五)构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、本规定自公布之日正式实施,由保卫处负责解释。

 

     

二〇〇七年三月二十六日

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号