湖北警官学院火灾应急疏散预案
2015-09-15   审核人:   (点击: )

据《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)的有关要求,为加强我院消防安全工作,提高应对突发性火灾事故的快速处置能力,结合学院实际,特制定火灾应急疏散预案。

一、组织机构及职责

学院成立由学院消防安全委员会统一领导的灭火指挥组、行动组、现场协调组、疏散引导组、安全防护救护组。

(一)指挥组

组长由消防安全委员会主任担任、副组长由消防安全委员会副主任担任,成员由消防安全委员会主要成员组成。职责:

1、详细了解火灾现场情况,指挥各行动小组迅速、有序地开展火灾扑救、人员疏散、秩序维护、人员救护等工作。

2、向公安消防部门介绍火灾情况以及被困人员、贵重物品和易燃易爆物品的分布位置等情况,

(二)行动组

组长由保卫处负责人担任,成员由防火专职干部、发生火灾单位的义务消防队员、物业保安队员组成。职责:1.初期火灾现场的扑救;2.协助消防部门维护火灾现场秩序;3.配合消防部门进行火场侦查。

(三)现场协调组

组长由学院办公室负责人担任,成员由办公室干部、“校园110”值班干部组成。职责:负责火灾现场与外界的通讯联络及指挥组命令的上传下达。

(四)疏散引导组

组长由学管部门负责人担任,成员由学生管理干部、保卫处干部组成。职责:负责火灾现场的人员疏散,以及消防通道的疏通。

(五)安全防护救护组

组长由后勤管理处负责人担任,成员由车管科工作人员、院医院医务人员组成。职责:负责火灾现场受伤人员的救治和运送伤员的车辆保障。

二、报警接警处置程序

(一)发生火情后,大楼值班人员应立即切断失火房间的电源,立即向校园“110”报警(外线:83498110 ,内线:110),同时迅速打开大楼各安全出口大门,并立即组织人员利用现有灭火器予以扑救。

(二)接警后保卫处值班员应立即到位,带领保安队员和发生火灾单位的义务消防队员运用现有消防设施、器材开展扑救,控制火灾蔓延,并勘查火情,同时向保卫处领导报告。

()如火势难以控制,保卫处值班人员应立即向“119”火警台报警,讲清失火的详细地点和火情,并安排一名队员到路口接车(消防车)。同时向院领导汇报,启动“火灾应急疏散预案”,通知各行动小组及时到位。

三、应急疏散的组织程序和措施

疏散引导组到位后,应立即组织被困人员迅速、有序地由各安全出口疏散,防止发生人员骚乱、踩踏、跳楼等现象。同时还需安排人员及时疏通道路上的隔离墩和其它路障,保障消防车的行车路线畅通,并在门口和路口安排人员为消防车引路。

四、扑救初期火灾的程序和措施

灭火行动组到位后应立即切断火灾现场电源,迅速运用就近消防设施、器材开展扑救,延缓火灾发展速度。待消防车赶到后,及时准确地引导消防战士就近找到水源,并介绍目前的基本火情,而后撤离灭火一线,维护火灾现场秩序,防止发生哄抢、盗窃等违法犯罪行为。

五、通讯联络、安全防护救护的程序和措施

现场协调组到位后应用现有电台、电话保持现场与外界的通讯畅通,并通知水电中心确保火灾现场水源充足。同时负责与指挥组的上传下达的工作,紧密配合火场指挥组的工作。

安全防护救护组到位后听从组长安排,及时提供医疗救护器材,救治受伤学生和工作人员,并安排救护车将伤情较重的人员送院外医院救治。

六、火灾调查

灭火结束后,指挥组应安排人员协助消防队清理、保护火灾现场,维持现场秩序。协助消防监督部门,对火灾进行调查,查出起火原因,核定损失情况,及时书面报告上级有关部门。

〇〇九年四月二十五日