湖北警官学院消防安全检查制度
2017-06-13   审核人:   (点击: )

为加强各单位内部的消防安全管理工作,加大督促检查力度,及时发现消防工作隐患,预防和减少各类火灾事故的发生,根据《湖北警官学院消防安全管理规定》(鄂警院[200774号),特作出以下规定:

一、各单位应将防火巡查、检查工作与本单位的教学、科研、生产、经营、管理等活动同时进行计划、布置和落实。

二、消防安全重点单位应当每日进行防火巡查,确定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位可以根据需要组织防火巡查。巡查的内容应当包括:

1、用火、用电有无违规情况;

2、安全出口、疏散通道和安全疏散指示标志、应急照明是否完好;

3、消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整;

4、常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用;

5、消防安全重点部位的人员在岗情况。

三、各单位每月至少进行一次防火检查。检查的内容包括:

1、易燃、易爆危险物品及其他重要物品的生产使用、储存、运输过程中的防火安全情况;

2、用火、用电情况及其他火源管理情况;

3、建筑物的平面布局、耐火等级和水源道路情况;

4、火灾隐患整改情况;

5、消防组织和防火规章制度的建立和执行情况;

6、消防设施、设备、器材情况;

7、消防安全疏散通道畅通情况;

8、其他需要检查的内容。

四、防火巡查时,检查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾隐患。无法当场处置的,应当立即向保卫处报告,同时认真填写巡查、检查记录。

五、消防安全检查在组织形式上应采取经常性检查和季节性检查相结合、群众性检查和职能部门检查相结合、重点检查和普遍检查相结合的方法。

六、各单位结合自身实际,制订切实可行的检查措施,报保卫部门备查。

七、本制度从发布之日起施行,由院保卫处负责解释。