湖北警官学院消防设施和器材使用管理规定
2015-09-15   审核人:   (点击: )

根据《中华人民共和国消防法》的要求,为加强院消防设施和器材的使用管理,预防和减少火灾危害,特作出以下规定:

一、我院消防设施及器材主要包括

1、各类手提、移动式灭火器具、灭火器箱等。

2、各类消防安全标志、安全通道标识、应急照明设施。

3、室内消防栓系统(壁栓、水带及接扣、水枪、水盘、室外结合器等);

4、室外消防栓(地栓);

5、建筑消防自动报警系统。

二、消防设施和器材由院保卫处按照国家有关规定进行配置(凡是从事生产、经营或独立核算的单位经费自理)各类消防设施和器材配置到位后,使用单位要认真落实消防设施管理使用责任制、登记造册、确定管理责任人,加强管理。

三、管理责任人要经常检查所属部位消防设施和器材的运行状况,做好日常的维护和保养,并作详细登记。一旦发现消防设施和器材有丢失、损坏或过期等现象,应及时报告保卫处。

四、消防设施和器材属消防专用,任何单位和个人都有维护的义务,除检查维修外,非火警不得使用,一旦使用应及时报告保卫处。

五、任何单位、个人不得损坏或者擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占消防栓,不得占用消防通道。

六、对因管理不善,造成消防设施和器材损坏、丢失的,由使用单位责成管理责任人予以赔偿。

七、有下列情形之一的,给予通报批评;情节严重的报学院防火安全委员会处理;因不履行职责,丢失、损坏消防器材或管理不善,造成重大火灾和财产损失的,由公安消防机关处理。

(一)、故意损坏、擅自挪用消防设施器材的;

(二)、对消防设施的安全隐患,经指出拒不整改的;

(三)、消防设施、器材无人管理,责任制不落实,致使影响火灾扑救,并造成火灾损失的单位和直接责任人;

(四)、其他违反消防法律法规有关规定的情形。

八、此规定自颁布之日起施行,由保卫处监督执行和解释。

〇〇九年四月二十五日