加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
湖北警官学院学生宿舍消防安全管理规定
2017-06-13   审核人:   (点击: )

根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)和《湖北警官学院消防安全管理规定》(鄂警院[200774号)的要求,为确保学生宿舍消防安全管理,特作以下规定:

一、学生宿舍实行24小时值班,值班员要认真履行岗位职责,不得擅离职守。宿舍通道应24小时保持畅通;

二、严禁违章用电。宿舍内不得乱接乱拉电线,私装插座,严禁使用电炉、电饭煲、电热杯、“热得快”、电热毯等大功率电器;

三、使用台灯、床头灯时,不要用可燃物直接遮挡灯泡,同时要与其他可燃物(如蚊帐、床单、书报等)保持安全距离,做到人离灯熄;

四、学生宿舍严禁吸烟、点蚊香和蜡烛,不得存放易燃易爆物品,不焚烧杂物。严禁在学生宿舍使用煤火炉、酒精炉、液化气灶;

五、严禁在宿舍内、过道上停放各种车辆和堆放杂物,以免堵塞消防通道;非火警不得动用消防设施;

六、一旦发生火警火灾,值班员应根据火灾应急预案立即组织人员进行扑救并报警,同时打开各安全出口大门,派人组织学生迅速有序地通过安全出口离开火警现场;

七、学生管理部门应加强对学生防火安全的宣传教育和管理,经常性、不定期地检查学生宿舍防火安全,发现隐患及时整改,确保万无一失。

八、对不遵守学生宿舍防火安全管理规定的学生,学生管理部门视情节轻重给予纪律处分,情节严重的报有关职能部门,根据《中华人民共和国治安处罚条例》和《武汉市消防管理条例》予以处罚,造成严重后果的依法追究法律责任。

九、对因工作失误造成严重后果的工作人员,相关职能部门应予批评教育直至辞退,情节严重的追究当事人及相关责任人的法律责任。

十、对学生宿舍防火安全管理工作麻痹懈怠的单位,学院予以通报,造成严重后果的依法依规追究该单位负责人责任。

 

 

 

 

 

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号