加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
湖北警官学院学生宿舍火灾应急疏散预案
2015-09-15   审核人:   (点击: )

    根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令)的要求,为保障我院学生宿舍的消防安全,提高突发性火灾事故的快速处置能力,结合学院实际,特制定以下预案。

一、初级火警预案

(一)学生宿舍楼发生火情后,应迅速派人向大楼值班员报警,并立即持楼层灭火器对初期火险予以扑救,宿舍值班人员接到报警后应立即切断失火寝室的房间电源,同时向校园“110”报警(外线电话:83498110或内线110);

(二)立即打开各安全出口大门,并马上通知各寝室学生及时从安全出口疏散,同时组织人员利用现有灭火器扑救。

(三)接警后保卫处值班员应立即带领保安队员到位,运用消防设施、器材开展扑救;

(四)组织学生干部带领学生迅速有序地由各安全出口疏散,并维护现场秩序,防止学生慌乱。

二、火灾预案

(一)如火情严重,保卫处值班员应立即向“119”火警台报警,并向值班院领导报告,同时指挥保安队员继续运用消防器材扑救,控制火势蔓延;

(二)带班领导通知各相关人员和相关单位责任人及时到位,同时安排人员及时疏通道路上的隔离墩和其它路障,保障消防车的行车路线畅通,并在门口和路口安排人员为消防车引路;

(三)学生管理干部组织学生迅速、有序地由各安全出口疏散;

(四)消防车赶到后,保卫处专职消防员应及时准确地引导消防人员就近找到水源,并介绍目前的基本火情,详细向消防队介绍失火宿舍的内外情况、结构和居住的学生人数等情况,并配合公安消防部门进行火场侦查。

 

 

 

 

〇〇九年四月二十五日

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号