加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
孟建柱:全面深化公安改革 提高社会治理效能和服务群众水平
2015-10-08   审核人:   (点击: )

孟建柱在全国公安厅局长座谈会上强调

全面深化公安改革

提高社会治理效能和服务群众水平

郭声琨主持会议并讲话

924日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在大连出席全国公安厅局长座谈会并讲话。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱924日在大连出席全国公安厅局长座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼能力建设,创新体制机制,全面深化公安改革,加强和改进新形势公安工作和公安队伍建设,不断提高社会治理效能和服务群众水平,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

  孟建柱说,今年以来,全国公安机关在党中央、国务院坚强领导下,牢记使命、恪尽职守,打赢了一场又一场硬仗,维护了国家安全和社会大局稳定。特别是在刚刚举办的抗战胜利70周年纪念活动中,广大公安民警和公安现役官兵打了一场漂亮的整体仗,为纪念活动成功举办提供了有力保障,充分展现了公安机关坚强的战斗力和优良的作风。实践再次证明,公安队伍是一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的队伍。

  孟建柱要求,要深入推进警务机制改革,提高防范打击犯罪能力水平。群众看公安,关键看治安。防范打击犯罪、维护公共安全,是公安机关的主业,是公安工作能力水平最直接的体现。要紧紧围绕创新立体化社会治安防控体系,认真研究新情况新问题,准确把握开放、动态、信息化条件下新型犯罪产生、演变规律,创新惩防犯罪工作机制,创新警务合作机制,增强打防管控的针对性、有效性。要按照纵向上压缩层级、横向上合成作战的思路,充分运用现代信息技术,推进区域、警务合作一体化,努力形成防范打击违法犯罪的天罗地网。要充分发挥领导机关信息资源集中的优势,及时为基层提供高质量的信息服务,提高基层实战能力。要适应现代化管理和实战化需要,按照精简统一效能原则,精简机构、整合力量,推行扁平化指挥、合成化作战模式,盘活警力资源,最大限度地释放现有警力资源效能。

  孟建柱强调,要深入推进公安行政管理改革,提高服务群众能力水平。公安行政管理工作面广量大,同人民群众生产生活息息相关,同经济社会发展紧密相联,是公安机关服务群众的重要着力点。要紧紧围绕建设服务型政府目标,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,坚持管理与服务并重、维护秩序与激发活力相统一,聚焦提升管理效能和服务质量,从政策上、制度上推出更多服务经济社会发展和惠民便民新举措。对在户籍、车检、车驾、“绿卡”等管理领域已经推出的改革举措,要采取有效措施落实到“最后一公里”,确保取得群众满意的效果。要切实增强风险意识,深入开展消防、道路交通、危爆品安全隐患排查整治,健全法律制度,强化监督管理,从源头上预防和减少公共安全事故,保护人民群众生命财产安全。

  孟建柱要求,深入推进执法权力运行机制改革,提高维护社会公平正义能力水平。公安机关是国家重要的行政执法和刑事司法力量,其执法活动事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。要按照全面依法治国新要求,以建设法治公安为目标,针对人民群众反映强烈的执法突出问题,深化执法规范化建设,深入推进执法公开,完善执法过错纠正和责任追究制度,努力在每一起案件、每一个执法环节中体现公平正义,全面提升执法公信力。

  孟建柱强调,要深入推进公安管理体制改革,提高公安队伍正规化建设能力水平。要坚持问题导向,推动建立符合公安机关性质任务的公安管理体制,建立体现人民警察职业特点、有别于其他公务员的人民警察管理制度,进一步增强人民警察职业荣誉感,激发内生动力,提升公安队伍战斗力。

  国务委员、公安部部长郭声琨主持会议并讲话。

 

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号