加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
李鸿忠向党报推荐这篇文章:警惕滑吏的“反作为效应”
2015-12-07   审核人:   (点击: )

原标题:警惕滑吏的“反作为效应”

 

    省委书记李鸿忠向本报读者推荐人民日报文章《警惕滑吏的“反作为效应”》,现予转载,敬请关注。

在各类不作为现象中,有一种“反作为效应”,危害比不作为更甚。

    何谓“反作为效应”?简单说,就是为官者常常事不尽做,功不全用,保存一块“自留地”,以作为“立于不败之地”的资本。一些主管部门和业内官员对自己分管领域存在的问题,不是凭着高度负责的精神去最大限度地解决,而是人为地留些“尾巴”,养灾自重、养难自重、养患自重,以图得到重视、得到经费、得到擢升。就像古代一些治水官吏,从来不是三下五除二堵好决口,而是不断挟水患邀功,逼迫朝廷调拨更多银钱。

    对照现实,有的部门总喜欢未干先吹,不是吹功劳,而是显摆工作有多棘手、难度有多空前,到头来工作进展轻松,还不是因为“领导指挥有方、众人精诚付出”?有的地方为应对突发性灾害或者社会治理问题,成立临时协调机构,集中力量进行处置,个别人不愿速战速决,生怕事了“庙”散,宁愿延误工作进展也要占住位子。种种怪相,无非是为了以工作之“艰辛”、付出之“巨大”,垒高自己的“功劳碑”。问题就在于,是真的本领强、干劲大吗?

    一些人把“反作为效应”当做“升官经”,在本职岗位上尸位素餐,整天制造忙碌工作的假象,殊不知,瞒得过初一,瞒不过十五,明眼人一看就心知肚明。这种封建“滑吏”的糟粕遗风,如果不能及时摒弃,早晚深受其害。正像有些劣医,为了能“钱如东海长流水”,奉行“外科之疡疽,未必肯令一药而愈”的恶习,结果坏了名声,到最后反砸了自己的饭碗。

    为官从政,实在是第一位的,老百姓看干部就看实在不实在。做人做事既要考虑上级怎么想,更要考虑群众怎么看。让群众满意,才是对本职工作的最大尊重。“反作为效应”造作取巧,为党的纪律所不容,与“三严三实”要求格格不入。奉劝那些执迷不悟的干部,凭自己的真才实学、凭经得起实践检验的政绩,去赢得组织和群众的信任,切忌以奇技淫巧、歪门邪道去博所谓的功名。

    “反作为效应”之所以受推崇,一个重要原因就在于官员职责不明确,失职没追究,渎职无处理。有鉴于此,当充分发挥群众监督的重要作用,让群众知晓干部在做些什么、完成得怎么样,让百姓积极参与监督、批评。也要从制度上厘清权力清单和责任清单,制定明确详细的行政流程,并辅之以科学严谨的绩效考核,加大问责力度。尤其是,对办事拖拉、推诿塞责、失时误事的干部要坚决问责,隔断他们的上升空间。“反作为效应”并非是吏治的不治之症,完善群众监督、坚持制度治本和深度问责,给它釜底抽薪,让它失去市场,就能把它彻底扫入历史的垃圾堆。

    “至道贵兼济,岂固为身谋。”有多大权力就要尽多大职责,职务与干事业是相辅相成的,职务只是干事业的平台,而不是填起欲壑的簸箕。把事业干好了、干实了,才是合格的干部。不想干事只想当官,甚或借助不入流的手段去升官,结果不仅“有心栽花花不开”,更可能跌入违纪违法深渊。

    (原载《人民日报》201511174版)

 

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号