加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
关于建立党性警纪师德“三对照”制度的决定
2016-03-02   审核人:   (点击: )

鄂警院党委[2016]1

为进一步提升我院干部教师队伍素质,切实增强党性、严明警纪、优化师德,营造风清气正的校园生态,加快推进我院持续健康发展,学院党委研究决定,建立党性警纪师德“三对照”制度。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢把握全面深化公安改革的总要求,以锻造坚强党性、忠诚警魂、优良师德为目标,始终牢记我们是共产党领导的干部队伍,在党性上不能犯自由主义;始终牢记我们是人民警察,在警纪上不能犯自由主义;始终牢记我们是人民教师,在师德上不能犯自由主义。通过经常性地开展党性、警纪、师德对照检查,照镜子、正衣冠,自我反省、自我警醒,不断强化全院教职工的党性修养、警纪观念、师德意识,努力建设一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的干部教师队伍。

二、主要内容

(一)对照检查党性。对照《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,进行党性剖析检查。

(二)对照检查警纪。对照《人民警察法》《公安机关人民警察纪律条令》、公安部“三项纪律”和《湖北省公安厅机关从严治警十条规定》等警规警纪,进行警纪剖析检查。

(三)对照检查师德。对照习近平总书记提出的“四有”好老师标准、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《高等学校教师职业道德规范》《湖北警官学院教师职业道德规范》等要求规定,进行师德剖析检查。

三、基本方法

2016年起,每年春季学期开学第一周组织全院教职工开展党性警纪师德“三对照”活动,基本方法包括:

(一)集中学习。各单位必须安排不少于两个半天时间集中学习,学习的内容为党性、警纪、师德方面的相关规定和学院党委的部署要求。

(二)撰写材料。全院教职工按要求撰写对照检查材料。

(三)交流发言。单位安排时间组织人人集中交流发言。

(四)总结汇报。各单位主要负责人在学院党委(扩大)会上汇报本单位活动开展情况。

(五)纳入考核。学院将各单位组织开展“三对照”活动情况纳入当年年度工作目标任务考核。

四、相关要求

(一)提高思想认识。坚强的党性是每一名党员的立身之本,严明的警纪是每一个民警的立警之基,优良的师德是每一位教师的立教之源。全院教职工要深刻认识新时期加强党员干部队伍、公安队伍、教师队伍建设的极端重要性,切实增强使命意识、责任意识、看齐意识,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉增强党性、严明警纪、优化师德,把思想统一到学院党委的决定上来。

(二)加强组织领导。“三对照”活动在学院党委的统一领导下进行,省公安厅党委委员、院党委书记董国祥同志任领导小组组长,院长、院党委副书记刘茂林同志任副组长,其他党委成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,李予光同志兼任领导小组办公室主任,领导小组办公室设在组织人事处,负责具体组织安排每年的“三对照”活动。院直属各单位主要负责人为本单位“三对照”活动的第一责任人。

(三)做到人人参与。学院党委领导班子成员带头参加所属党支部的对照检查活动,并负责督导分管和联系单位开展活动。各单位要精心组织,合理安排,确保全院教职工人人参与对照,人人自觉反省,人人改进提高。

(四)确保活动效果。各单位要将“三对照”活动与开学初的各项工作统筹安排、协同推进,做到两不误、两促进。同时,各单位还可根据本单位的实际情况,针对已经或可能出现的苗头性、倾向性问题,及时组织开展单项对照活动,确保取得实效。

                       中共湖北警官学院委员会

                              2016 119

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号