加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
董国祥书记在庆祝第32个教师节暨表彰大会上的讲话
2016-09-27   审核人:   (点击: )

在庆祝第32个教师节暨表彰大会上的讲话

省公安厅党委委员、院党委书记 董国祥

(2016年9月8日)

 

尊敬的各位教师、员工,亲爱的各位同学:

今天我们在这里隆重集会,提前两天庆祝第32个教师节。在这收获的季节,在这个喜庆的日子,警官学院的学生们礼服笔挺、身姿恭正,以最高礼仪、至诚心态,向教师员工们表达他们的尊师感恩之情。面对鲜花、掌声、笑脸,相信我们每个人都强烈地体验到作为警官学院教师员工的荣誉之感,我也希望每位教师员工以纯朴谦诚之心去享受学生们对你们的尊崇,热烈地表达和幸福地接受。只此半天,却是你们用364天半的付出而收获的,你们受之当然,无愧于斯!院党委一致认为,我们不讲排场,但要有气场;我们不讲炫耀,但要有荣耀;我们不讲奢华,但需要升华。敬爱的各位教师员工辛勤耕耘一年,收获这点精神享受是应该的、是必须的。古今中外,任何穿制服的队伍,都讲究一套严正的礼仪。警官学院有别于其他高等院校,我们是穿警服、戴警衔的纪律部队,忠诚、荣誉、使命的文化内涵也必须用一系列规整礼仪集中体现。在仪式中,不仅仅是享受荣誉,是养成纪律,更是升华使命。在此,我个人并代表院党委向警院的全体教师员工致以节日的问候和衷心的祝福!向警院离退休的老教师、老同志表示崇高的敬意!

我从事高校工作时间不长,能否真正像你们一样在内心自尊自容,我一直在诚惶诚恐。我深知教师的神圣、高洁。作为警官学院的教师,首先是仁者,是充满仁爱之心的人。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教师的爱,包括爱党、爱国、爱学生、爱他人,爱一切美好的事物。高尔基说:“只有爱孩子的人,他才可以教育孩子”。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始。学院的每位教师员工都应该有大爱无疆的品格,树立爱校如家、爱生如子、爱教如命的大爱胸怀,把自己的爱心融入每一堂课、每一句话、每一个眼神……用真心、真情、真诚,用慈爱、亲爱、关爱感召学生,学生才亲其师。

其次是善者,是品德高尚的人。“三人行,必有我师焉”“善之本在教,教之本在师”。教师的人格魅力和典范力量是成功教育的前提条件,是学生道德修养的镜子。一个教师如果在是非、曲直、善恶、得失等方面把持不住,身在课堂,心却在商场、官场、名利场,那就不是一名合格的教师。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是一名优秀教师的最高境界。警官学院教师员工要自觉坚守道德高地,坚守人格底线,带头践行弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,以善意、善言、善行陶冶学生,学生才尊其师。

    第三是智者,是智慧深厚的人。“师者,所以传道授业解惑也”。扎实的学识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是教师的基本素质。学生往往可以接受教师刻板,也可以原谅教师刻薄,但绝对瞧不起教师学识浅薄。我们所说的智慧,不仅仅是专业知识,还包括处事待人的经验,特别是运用知识观察问题、分析问题、解决问题的能力。用知识、智力、智谋开发学生,学生才敬其师。

    第四是勇者,是敢于担当的人。学生是国家的未来、民族的希望。一代又一代的学生担起民族复兴之责、国家强盛之责,必须从教师的家国情怀养成英雄气概。面对挑战不躲避,面对困难不退缩,面对牺牲不畏惧。警官学院培养忠诚捍卫者、合格建设者、可靠接班人,肩扛惩恶扬善之器,手持公平正义之剑,更需要见义勇为、敢于亮剑的血性,用朝气、正气、锐气去感染学生,学生才服其师。

最后才是尊者。教师是人类历史上最古老的职业。“三寸粉笔、三尺讲台系国运;一颗丹心、一生秉烛铸民魂”。古往今来,一个国家、一个民族,乃至整个人类的文明进步都离不开教育事业,教育是源头活水,教师更是居功至伟。湖北警官学院自强不息,薪火相传,为湖北乃至全国政法公安战线培养输送了数以万计的专业人才,为维护国家安全和社会稳定提供了不可替代的人才支撑和智力支撑,为推动各个历史时期的公安事业的发展进步作出了重大贡献,社会各界给予了警官学院高度赞誉。这是集体的荣耀,作为高等院校,这是与生俱来、天经地义的。在光环围绕、鲜花簇拥之下,事尊贵之职不等于你就是尊贵之人。在座的每位教师员工,也需要自省反思,我们每个人是不是保持着教师神圣的初心?我们个人的职业境界是否心安理得?

    以上是我对教师内涵的理解,以期与大家共勉。在警官学院做教师,不能肤浅地把这当作是一个谋生的职业,而是要当作一项系国运、铸民魂的事业。衡量一所高等院校的实力,不是看我们书记、院长的级别有多高,不只是看有多少教授、副教授,也不仅仅看图书馆藏书有多少,最根本的还要看开发学生的成效。一个青年学生就是一个小宇宙,他们最有朝气、最有理想、最有潜力,但也还处于不成熟、不稳定的混沌期,让学生成熟稳定、潜力释放,使学生为党为国为民爆发出正能量,此义此责,教师们责无旁贷、义无反顾。传正道、信正道、行正道,思维运通,心智健全,规范养成。我们几百个教师员工,就是几百个仁者、善者、智者、勇者、尊者,为社会、为国家、为民族培养出越来越多的仁者、善者、智者、勇者、尊者,培养出越来越多的中国共产党政权的坚定捍卫者、中国特色社会主义的合格建设者、中国政法公安事业可靠的接班人。“桃李不言,下自成蹊”,学生毕业离校,无论他们近在咫尺,还是远在天涯;无论功成名就,还是默默无闻;无论是出众大庭,还是独处暗室,无时不遵循警官学院教师的教诲,无时不焕发出警官学院的光彩烙印。这,才是警官学院教师们至高无上的荣耀!

我相信警院每位教师员工值得如此尊重!

我希望警院每位教师员工每一天都能获得如此尊重!

我祝愿警院每位教师员工永远享有如此尊重!

谢谢!

 

 

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号