加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
刘茂林院长在庆祝第32个教师节暨表彰大会上的讲话
2016-09-27   审核人:   (点击: )

在庆祝第32个教师节暨表彰大会上的讲话

学院院长、党委副书记  刘茂林

201698日)

 

各位老师、同学们:

大家好!今天学院隆重召开大会庆祝第32个教师节、表彰优秀教师和优秀教育工作者。首先,我代表院党委、院行政向辛勤工作在教学科研、管理服务第一线的全体教职工致以节日的祝福和良好的祝愿!向为学院的改革、建设和发展作出重要贡献的离退休老同志们表示节日的问候并致以崇高的敬意!向受表彰的教师表示热烈的祝贺!

在过去的一个学年,我们齐心协力推动学院实现了新的发展和进步,学院成功召开第二届教代会暨第二届工代会,《湖北警官学院章程》顺利通过湖北省教育厅核准,依法治校工作进入新阶段,《湖北警官学院“十三五”事业发展规划》编制出台,未来五年学院建设发展的目标和任务更加清晰和明确,学生管理体制改革平稳有序推进,院系两级学生管理体系已初步建立,学院内部治理也取得了一定成绩,校园规范化、精细化管理水平逐步提升。系列成绩的取得,是学院改革成效的最好彰显,更是对广大教职员工努力付出的充分肯定。在此,我向各位老师由衷地道一声:你们辛苦了!

2016年是学院全面深化改革的关键之年,也是我院“十三五”的开局之年,如何开好头、起好步,对未来五年的发展至关重要,我们必须抓住机遇,乘势而上。结合今年教师节主题:甘守三尺讲台,争做“四有”老师。我提三点希望,与大家共勉。

一、作为教师,要认真处理好事业和职业的关系。高校教师是有着自身特质的社会阶层,有着自身特殊的职业认知和特别的事业追求。警官学院教师特别是青年教师应该认真做好自身的职业规划。在赞美教师的名言警句中有“春蚕到死丝方尽”的春蚕般的事业,有“蜡炬成灰泪始干”的蜡炬般的事业。就像泰戈尔在诗中说过,花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。张载说,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。王国维总结了古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界,一是昨夜西风凋碧树.独上高楼,望尽天涯路;二是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;三是众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。所以,学院教师要将教师这个职业升华为事业来做,才能更加受人尊重,才能更加担当社会责任和民族脊梁。

二、作为教师,要认真处理好尊敬与自尊的关系。32年前,当国家确立教师时,就是为了提高以教师为主的知识分子群体的社会地位,让全社会都要尊敬教师、感恩教师。32年后,应该说我们老师的地位真正受到重视,受到社会的尊重。但最重要的是我们首先要自尊,自尊才能得到他人的尊重。要对得起自己的良心,对得起自己的良知。在顺境和逆境中都要有正确的人生态度,在时代大潮面前要有正确的方向立场,在三尺讲台上我们要有正确的学术人格,要在教师的事业方面有创新,才能得到学生的尊敬。社会的尊重是社会对我们的积极评价,自尊自重是自己的内心确信,有了这种自尊就能正确面对各种评价。所以,要获得尊重,首先必须自尊。

三、作为教师,要认真处理好教学与科研的关系。作为教师,我们有两个主要的工作,这就是科学研究和教学。学院在教学方面做得较好,但在科学研究方面,还不尽人意。履行好教师的职责,受到社会的尊重,自己对得起自己,要有自尊,教学和科研,两者缺一不可。也借此机会,建议各位老师要真正重视科学研究,重视课题的申报,重视项目的申请,重视研究成果的现实针对性。如果只为教学而教学,就只能是一个中学老师的教学工作,因为没有进行科学研究,你就不能教给学生新知识,也不能解决社会中出现的新问题。所以,在科学研究方面要加大力度,在教研、科研项目方面加大力度,处理好理论和实践的关系问题。

老师们,职业、事业,尊敬、自尊,教学、科研,都是要在学院这个大学平台上来进行,离开了学院这个平台,我们会一事无成。如果这个平台好,我们就会发展得很好,就能成功;如果这个平台不高,就会限制我们的发展。学院是我们共同的家园,是我们共同的载体。在第32个教师节来临之际,祝愿我们共同把这个家园建设好、维护好。我们相信,随着学院事业的发展,每个人都能在学院这个舞台上演出精彩的人生喜剧。

谢谢大家!

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号