加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
光明日报:“智慧消防”筑牢安全防火墙
2015-11-12   审核人:   (点击: )

大数据、物联网技术的运用,筑起了安全防火墙。图为宜昌市某小区物业人员利用安装在智能手机上的消防模块,开展日常巡查。
  火灾猛于虎,防患于未然。伴随着城市化进程的加快,如何防患火灾、确保消防安全,成为当今城市治理中的重点和难点问题。记者日前在湖北宜昌和上海等地采访发现,运用大数据、物联网等技术构建“智慧消防”系统,有效整合各方力量,摸清火患底数,加快构建城市公共安全火灾防控体系,成为掌握灭火主动权的关键。
  “格格”也能成为消防员
  35岁的张智慧是湖北宜昌西陵区果园路社区的一名专职网格员,社区居民们总是亲切地称呼她为“格格”。
  自2011年起,宜昌将主城区121个社区划分为1110个网格,每一个网格配备一名专职网格员,负责了解社情民意,服务社区居民,建立起一套完善的网格管理体系。宜昌消防支队抓住机遇,将消防工作“嵌入”网格管理体系,明确网格员应承担的信息采集、隐患排查、宣传教育、应急救助等职责,让网格员为消防所用。
  在果园路社区办公室,张智慧向记者展示了一款安装有“社区E通消防安全模块”的手机。借助这部手机,张智慧可以将采集来的消防工作信息随时随地进行记录、上报。她告诉记者,网格员在日常巡查时要检查2大类12项火灾隐患内容,必须做到“第一时间发现、上报火灾隐患”。
  在巡查中,网格员一旦发现不能就地化解的火灾隐患,只需要通过“社区E通消防安全模块”进行相应的勾选和拍照,就可以将信息录入社会矛盾联动化解系统,上报给相关部门进行及时查处。
  宜昌市消防支队队长金建立介绍:“系统通过对网格员巡查的情况和上报的信息进行综合计算,能够对7类常见火灾隐患进行统计分析,并以‘绿、黄、红、黑’4种颜色在电子地图上直观显示火灾风险等级,预警、提示火灾防控信息,为开展消防安全形势研判、消防决策提供依据。”
  据统计,该系统运行以来,网格员巡查商业门店2.6万家次,发现火灾隐患3万余处,其中90%的火灾隐患在街道、社区得到解决,仅有10%需要公安、消防部门直接督办整改。
  大数据助力精准灭火
  “报告指挥长,系统检测到第一人民医院住院部二楼有火警信号,请指示!”
  “请迅速核实现场情况!”
  在宜昌市消防安全远程监控中心,一场模拟火灾报警和救援正在紧张有序地进行中。
  在指挥长命令下,调度员迅速启动消防互联综合运用系统,对报警地点进行定位,医院住院部周边的监控画面也被调取出来。通过电话核实现场情况后,调度员引导医院值班员迅速启动了固定消防设施,并通知医院管理人启动应急预案。指挥长在对现场火警情况进行确认后,命令按照相应级别火警调度要求,调集消防力量前往救援。
  在指挥中心大屏幕上,记者看到,“人、房、物”等基础信息及分布情况都被直观地显示出来,GPS系统可以实时定位消防车辆位置,道路监控系统可以显示并规避拥堵路口,一条救援最佳线路被快速拟制出来,消防人员和车辆装备在第一时间抵达事故现场,一场“火情”被消灭在萌芽状态。
  “各类数据的快速查询和整合为火场指挥员提供了强大的信息支撑,从而提高了作战效能。”金建立表示,快速精准定位事发地点、快速拟定救援最佳线路、全面掌握事发地周围情况、全面掌握受困人员的详情……大数据技术的运用,使消防救援实现了从传统的模糊救援到精准救援的提升。
  据介绍,截至目前,宜昌市消防支队已通过该系统成功、快速处置火灾106起。2011年至今,全市未发生一起亡人火灾事故。
  摸清消防风险“家底”
  在上海浦东外环高速附近,坐落着上港集团下属的港城危险品物流有限公司的3个危险货物堆场。该公司承担外高桥港区各码头危险品集中储存中转服务,占整个上海港危险化学品集装箱吞吐量的一半。其3个堆场作业点中与周边小区相隔最近的仅几十米,成为影响公共安全的一处重大隐患。
  “堆场刚建立时,这里还是一片农田,人流较少。随着城市规模的不断扩大,周边的高速公路、地铁站、学校和小区等相继建立起来,堆场就被包围了。”上海港公安局防火监督处处长孙伯友向记者介绍。
  记者走访时看到,3个堆场仓库大都已经清空,大多数危险品集装箱已经被转运至距离市区更远的芦潮港地区,搬迁工作已经接近尾声。
  港城公司一位负责人告诉记者:“在市消防部门多次上门调研和动员、帮助下,我们最终下了搬迁的决心。”
  “当前火灾事故占本市公共安全事故的6成左右,已经成为影响上海公共安全的‘高概率’风险。对大人流、大物流已成为常态的特大型城市来说,确保消防安全具有尤其重要的现实意义。”上海消防总队总队长张兴辉表示。
  根据上海市委、市政府的相关要求,今年3月下旬以来,上海全警出动,集中开展了城市公共安全消防高风险专项调研,重点摸排出8类消防安全高风险场所。“能够对城市消防安全‘家底’开展如此细致的摸排调研,这在全国可以说是第一家。”有业内人士评价。
  建立“问题清单”,是为了给出“对策清单”。上海消防部门从政府主导、部门联动、社会参与等角度出发,对这8类消防安全高风险场所研究提出了守底线、打基础、管长远的对策建议。港城公司危险货物堆场在内的一批消防隐患,正在逐步整改解决。

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号