加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
法制日报:记者实地探访中央综治办公安部书面警告区域性火灾隐患点
2015-11-12   审核人:   (点击: )

917日,中央综治办、公安部联合下发通知,对全国80处区域性火灾隐患予以书面警示,并跟踪督办,以推动火灾隐患整改。
  区域性火灾隐患一直以来都是消防安全治理的瓶颈,需要政府、部门、社会单位和群众形成合力整治。在“11·9”消防日来临之际,本报派出记者分赴6处名列“书面警示名单”的区域性火灾隐患点进行探访,了解各地整治情况和进展。从记者调查情况看,各地区域火灾隐患整改虽然取得了初步效果,但也还存在一些问题。相关部门在狠抓隐患整改的同时,更要注重后续跟进督导检查,让整改措施切实发挥应有之效。
  探访兰州张掖路步行街 商户棚全部拆除 消防通道仍不畅
  111日晚,星期日,尽管甘肃省兰州市气温较低,但张掖路步行街上依然人流如织,一派繁华景象。
  地处张掖路步行街中段的古建筑——兰州府城隍庙古色古香的大门上装着电子屏幕,滚动播放着“院内公共场地、消防通道严禁摆摊设点”的红色大字。
  走进城隍庙内,《法制日报》记者看到院内堆积着用于施工的沙子、钢筋等材料,后院内存在很多年的临时搭建的商户棚都已全部被拆除。与城隍庙紧挨着的大众巷,道路西侧被划线单边停车,路边竖立着醒目的“东侧禁止停车”的标识牌,以确保消防通道畅通无阻。
  而在步行街上,记者发现,一些供市民休息的座椅因为影响消防车辆掉头也被拆除。
  种种迹象表明,张掖路步行街这个兰州市最繁华的商业核心地段,一个个消防隐患正在逐步整改。
  据了解,张掖路步行街全长640米,南北宽42米,分为地上地下两层,被永昌路分割为东西两个区域,共有商户320多家,地面地下各160余家,两侧高层建筑林立。
  今年9月份,公安部消防局公布了全国80处区域性火灾隐患,兰州市张掖路步行街是其中之一。
  根据通报,该区域存在三大隐患:一是步行街周边高层建筑未设置环形消防车道,沿建筑长边设置的消防车道严重堵塞或被占用,消防车辆无法通行;二是室外消火栓损坏严重,不能满足灭火需求;三是古建筑火灾隐患突出:违章搭建泡沫夹芯彩钢板房,无消防水源,疏散通道堵塞,电气线路铺设不符合规范要求。
  针对存在的问题,兰州市城关区以张掖路步行街为重点,在全区开展了火灾隐患全面整治。针对消防车道被堵塞或被占用问题,张掖路步行街管理办在永昌路东西两侧步行街入口、陇西路入口四处安装了消防门,并设标志以保证消防车辆通行。同时,交警部门联合街道对大众巷、陇西路两条路划线单边停车、单边通行来确保消防通道畅通无阻。
  据了解,张掖路古建筑火灾隐患突出,主要是城隍庙违法搭建的泡沫夹芯彩钢板房,无消防水源和疏散通道堵塞,电气电路铺设不符合规范要求。对此,多部门联合目前已拆除700余平方米彩钢房。对没有消防水源的问题,城隍庙已按要求于923日进场施工,疏散通道堵塞、电气电路铺设不符合规范等问题已完成整改,预计所有工程于今年年底前全部完工。
  针对室外消火栓损坏严重,不能满足灭火需求的隐患,城关区建设部门正在实施消防栓维修改造工程。
  记者111日晚实地探访发现,张掖路步行街区域火灾隐患整改虽然取得了一些效果,但也还存在一些问题:
  在大众巷路段,交警部门划定东侧禁止停车,也竖立了标识牌,但东侧仍有少数车辆停靠在路边,影响了消防通道的畅通;
  在步行街和永昌路口交汇处安装的消防门,被永昌路夜市摆摊的商户搭建了摊位;
  在步行街东入口处,尽管“车辆禁止通行”的标识非常醒目,但消防通道内仍有一辆货运出租车辆停放在通道内;
  在步行街地下商城里,绝大多数商户都按要求在门口摆放了灭火器,但也有少数商户门口没有摆放。
  记者呼吁,相关部门在狠抓隐患整改的同时,更要注重后续跟进督导检查,让整改措施切实发挥应有之效。(赵志锋)
  探访抚顺顺城区龚家沟村 惟解决后顾之忧 方能彻底除火患
  中央综治办、公安部联合下发通知,对全国80处区域性火灾隐患予以书面警示,辽宁省抚顺市顺城区河北乡龚家沟村因存在区域性火灾隐患,也在此名单内。《法制日报》记者近日赶赴龚家沟村探访,实地了解该村区域性火灾隐患的整改情况。
  记者来到龚家沟村,只见村内道路两旁的门前挂着“地板加工”之类的招牌,不过一些厂子大门紧闭,已经处于停产状态。
  在龚家沟村内一家较大的地板加工厂内,该厂经理朱先生接受了采访。
  “我们厂子的消防不合格,一直在整改,已经停产一年了。”朱先生告诉记者,该厂在201411月份接到了顺城区消防大队的《责令改正通知书》,为了企业自身的消防安全采取了停产措施,配合消防部门整改。
  顺城区消防大队大队长姜远志向记者介绍,在龚家沟村,类似朱经理管理的成规模的加工厂在10家左右,均已自行停产整改消防隐患,其余均为家庭式地板加工作坊。
  谈及龚家地板城历史,抚顺市顺城区副区长张玉亨介绍,龚家地板城最初建于1992年,当时的“企业”大部分是由龚家沟村村民自发建设的家族式地板加工作坊。1993年至2005年,抚顺市、顺城区政府本着“先扶植后规范”的原则,对该地区进行了招商引资,龚家地板城开始兴办地板加工企业并逐渐形成规模。
  最新数据显示,龚家沟地区现有地板加工企业333户,80%以上为外地人员承租办厂。该地区现有村民1100户,3370人。由于龚家沟地区土地大多建设为小型地板作坊,造成人均耕地仅0.29亩,村民基本依靠地板产业生存。
  据介绍,2005年以来,抚顺市、顺城区多次对龚家地板城的火险隐患进行治理。
  此次被书面警示后,抚顺市政府组织召开了龚家地板城综合治理工作调度会,市公安局、环保局、消防局、电业局、抚顺县及顺城区相关领导参会。会议要求引导有继续发展地板企业的业户向抚顺县救兵乡或顺城区四家子家居木业产业园区前移,解除业户顾虑,从企业发展的角度给予支持等。目前,相关方案正在完善中。
  就在记者采访前几天,抚顺市又召开了整治协调会,针对近期的工作情况,对公安、消防、环保、电业下一步的整治措施进行了部署。
  “虽然龚家沟地区现有地板加工企业333户,但还在生产的只有124家,均属于家庭式地板加工作坊。”姜远志告诉记者,这124家处理完余料后,也会陆续关停。
  下一阶段,抚顺市消防局将对现有的124家企业依法进行处理。督促企业采取死看死守,巡逻自查,定期培训企业职工补救初期火灾,提高其报警疏散能力。迁除道路内的障碍物,保证消防通道的畅通,形成环形消防车通道。督促企业修建若干个消防水池,并保证消防车辆取水的停靠条件。定期、定时巡查并适时组织灭火演练,以保证日常消防监督管理及初期火灾的扑灭。
  其实早在201416日,抚顺市消防局顺城区消防大队就已提请顺城区政府将“龚家沟地板村”确定为区域性火灾隐患。
  由于龚家沟村村民人均耕地过少,基本依靠地板产业生存,对村内地板加工企业实施大规模查封,必然会涉及村民的眼前利益,引发矛盾升级。
  “为了避免矛盾升级,今年9月,抚顺市消防局仅对拒不改正、思想顽固的10家企业进行了临时查封。”姜远志说,相关部门在执法过程中,还经常会遇到不配合做笔录、拒绝收取文书等情况。有些企业在关停后,继续隐蔽生产,对企业采取的临时查封强制措施效果不明显。
  针对部分已被查封的企业擅自撕毁封条继续生产经营的情况,顺城区综合整治指挥部915日已向公安机关报案,在930日向公安机关移交了相关材料。
  “造成龚家沟村地板加工企业消防隐患难以查处的根源,是村民害怕失去经济来源,企业担心未来发展。”顺城区委政法委常务副书记王启祥称,政府会从解决失地农民保险以及迁移企业给予优惠政策方面着手,从根本上消除治理龚家沟村区域性火灾隐患,这需要足够的时间成本。(韩宇张国强)
  探访徐州淮海食品城 整改投入千万元 部分市场需攻坚
  江苏徐州淮海食品城位于徐州市云龙区,始建于1998年,2000年投入使用,主要由16家商贸市场及仓储区、会展中心、生产加工区、饮食文化村、汽贸服务区5个板块组成,散布商户近5000户,占地面积3.6平方公里,市场内共有各类建筑物44幢,建筑面积约77.2万平方米,是市区最大食品、酒店用品、玩具等批发零售及储存场所。
  淮海食品城大部分市场的消防审核、验收和安全检查手续齐全,但依然有10幢建筑消防设计审核不合格,未经消防验收和消防安全检查。同时,由于产权多元化、经营业主较多,部分建筑存在消防设施停用或不能正常使用、未按规定设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统等火灾隐患,市政消火栓损坏严重,违章搭建和占用消防车通道现场较为普遍。部分业主消防安全意识薄弱,电线私拉乱接,违章用火用电,甚至夜间留宿,存在“三合一”现象,消防安全状况令人担忧。
  此次被书面警示后,徐州市、云龙区两级政府组成了由公安、消防、工商、安监等部门“一把手”为成员的总指挥部,推动区域性火灾隐患综合治理的工作落实。
  针对区域性火灾隐患涉及量大、面广、点长的特点,徐州市规划、住建、城管等部门联合拆除5000余平方米彩钢板房及违章建筑。公安、发改、地税和食品城管理处组建综合执法领导小组,开展全天候安全巡查。消防、城管、派出所等部门联合督改各类消防安全隐患30处。食品城管理处共投入58万元,新建、维修室外消火栓65个,改造消防水池10个,建成物流停车场3个,分隔门店商铺80余个。
  安监、消防部门先后3次约谈违规企业和违法商户,督促制定整改方案和时间进度,并与市场管理单位签订《火灾隐患整改承诺书》。针对食品城内夜间留宿现象,消防部门联合派出所开展错时检查,对短期内不能搬离的要求拆除外窗防盗网,配备逃生绳和灭火器,有条件的增设喷淋或简易喷淋,对不听劝告又不采取相应措施的适时采取夜间断水断电措施,目前四分之三以上的夜间留宿人员已完成搬离。
  为彻底整治区域性火灾隐患,防止隐患再度回潮反弹,火患整改期间,徐州市人大常委会联合政法委、法制办以及监察局组成检查组,先后两次对淮海食品城火灾隐患整改工作进行督导。
  截至目前,徐州市、云龙区两级财政累计投入整改资金近1000万元,7家政府挂牌督办重大火灾隐患单位共投入整改资金1000多万元,火灾隐患整改工作正有序推进中。其中,维维市场2号楼、食品机械市场、国际会展中心重大火灾隐患已整改完毕;华泰国贸综合市场、育婴童市场、国豪奇石市场等多个市场整改工作进入攻坚或收尾阶段。(马超王培元 孙逢宇)
  探访浙江两处鞋都火患 火灾数下降3成 失火企业受重处
  一走进浙江省温州瑞安市仙降街道,就能感受到浓郁的消防安全宣传氛围,主要道路上有电线杆的地方就有消防横幅,每个街头都看得到水泥工修楼梯拆违章的身影。
  每一幢出租房里,原本盘旋而上的是木质楼梯,如今取而代之的是踏实的水泥楼梯和混凝土隔断……
  一个个潜藏隐患的角落如今正筑起一道道崭新的防火墙。
  在中央综治办和公安部下发的《关于全国80处区域性火灾隐患书面警示的通知》中,浙江共有两处区域在列,分别是温州瑞安市仙降街道和湖州市南浔区练市镇花林集镇。
  仙降街道以胶鞋、箱包等劳动密集型企业为主,有“浙南鞋都”的美称,登记企业有1000余家,外来人口8万多人,出租房1.8万多间,近年来大型火灾事故多发,整体火灾形势非常严峻。
  被列入警示名单后,瑞安成立仙降街道区域性火灾隐患专项整治领导小组,由市委市政府分管领导担任组长,消防、公安、安监、新居民管理等18个部门主要负责人为成员,强化协调推进。
  “电线套管一定要到位,不能遗留尾巴”、“每层配备两个消防栓,缺一不可”……在派出所消防民警督促下,房东余某请来泥水匠和电工整改出租房,消防安全设施也焕然一新。余某感慨地说:“整改整栋房子至少花了10余万元,要几年时间才能回本,但投入都是小事,换来居住安全才是大事。”
  917日,该街道骥马鞋业因消防隐患未整改发生重大火灾,企业主徐启化被刑事拘留。这是温州市首个火灾中未发生人员伤亡而刑拘的对象。目前,仙降10人以上居住的出租房,消防隐患整改率已达100%
  经过两个多月的整改,瑞安出租房、合用场所整治合格率上升至86.4%,排名从末位跃升为中上游,整治效果更是立竿见影,10月发生火灾数比整治前的6月下降31%
  与仙降街道一样,湖州市南浔区花林集镇也是“中国皮鞋之乡”。为全面排摸隐患,南浔向整改企业和商铺发放专项整治通告、《消防整治技术标准》和基本情况摸底表,逐一登记入册。按照“一企(铺)一策”的整治方案精准制定整治和安全隐患台账,梳理出871条隐患,目前已全部完成整改。(王春 叶聪 李欢)
  探访长沙物流仓储集中区域 违章建筑全拆除 3万人接受培训
  近日,《法制日报》记者在湖南省长沙市雨花区采访时发现,该区消防大队采取多项强有力的措施,重拳出击、铁腕整治,使得这个被公安部书面警示的雨花区物流仓储集中区域的消防安全问题得到了根本性改善。
  “雨花区城郊接合部是物流仓储集中区域,其中黎托、东山等地在周边城市建设快速发展的过程中,违章仓储场所迅速发展,仓储场所建筑面积达500万平方米,储存物品种类多,火灾荷载大。建筑绝大部分未经规划和审批,属于非法违章建筑。”今年9月,中央综治办、公安部联合下发通知,对全国29个省份80处区域性火灾隐患予以书面警示,雨花区赫然位居其中。
  “雨花区委区政府为此成立了违章仓储专职管理班子。”据雨花区委常委、区委办主任黄文先介绍,每天由1位常委或副区长轮流坐班值守,4名副调研员分片包干,带领职能部门领导、基层派出所所长、社区负责人实施日常消防巡查、督促火灾隐患整改、检查水源及各项基础消防设施,确保辖区消防安全。同时,公安、安监、城管、区拆违办等部门强制清理和拆除违章建筑。定期通报,对整治违章仓库不力、纵容包庇的单位和个人,实行责任倒查和逐级追查制度,造成严重后果的,严格追究行政和法律责任。
  雨花区消防大队大队长刘立宪告诉记者,为此,消防机构制作了《仓库检查十项标准》《雨花区仓储场所排查情况登记表》《黎托仓库整治推进表》,分调查摸底、送达告示、清退租户、停水停电、强制拆除5个步骤,严格按时段推进整改工作。政府投入整改资金2562万元,强制拆除了大量的违章仓库。
  位于武广高铁长沙南站附近的黎托家具城是东山片区地标性的违法建筑,总面积超过5万平方米,其中经营面积达3万平方米,涉及经营户超过300户,装修标准较高,投入较大,一直是东山片区拆违的主要难点。
  但是,记者在现场看到,这个最大的违章建筑群已全部拆除干净,昔日杂乱不堪的沧口都已不复存在,现场只看到一些残垣断瓦。对此,东山街道书记陈怀柏表示,原黎托家具城地块腾地后将新建长托公园项目,不仅从根本上消除了消防隐患,而且也真正把公共空间还给了群众,让市民早日享受拆违控违带来的舒适愉悦。
  据刘立宪介绍说,目前雨花区所有仓储负责人、保管员及“四小场所”负责人约3万人已完成消防安全培训。(阮占江周哩平 吴丹)
  探访海口城中村 配发消防摩托车 多手段联合整治
  今年9月,中央综治办、公安部联合下发通知,对全国29个省份80处区域性火灾隐患予以书面警示,其中海南省海口市龙华区城中村、三亚市城乡接合部儋州市那大镇“三合一”场所集中区域“榜上有名”,被列入整改范畴。《法制日报》记者从今天上午举办的海南省暨海口市119消防宣传月活动启动仪式上获悉,海口公安消防支队已采取多种措施来清剿火灾隐患,全力推动整改。
  海口市龙华区的城中村坡博村分坡博南、坡博东,坡博西三个区委会管理,面积0.8平方公里,30000多人,南至南沙广场,北至虹冠大厦,西至亚南沙路,共170户营业场所。之前被消防部门排查发现各居民楼防火间距不足,一些商户搭建的商品建筑耐火等级不符合规范要求,整个城中村内不少地方道路狭窄,无消防通道,市政消火栓设置不足,电气线路乱接乱拉现象普遍,并且普遍存在“三合一”现象及消防水源缺乏的特点,一旦发生险情,会为营救带来极大的难度。
  消防民警耐心认真地向各场所负责人讲解了各类火灾隐患的危害性,同时对存在隐患的场所一一登记,责令限期整改。发动街道办和城中村居委会的工作人员加强日常巡查工作,督促各场所业主将火灾隐患整改到位。
  另外,针对老城区城中村普遍存在建筑耐火等级低、人员居住密集、电动车停放充电不规范已引起火灾、消防车通道堵塞、消防水源缺乏的特点,海口市消防支队龙华区消防大队组织基层消防中队完善灭火救援预案,组织演练,提升部队灭火战斗力。
  海南省和海口市消防部门还发动社区社会力量联合整治。海口市龙华区拨付专项经费为五镇六街困难群众发放1500具灭火器和防毒面具,为社区居民火灾疏散逃生助力,配发10000份社区消防培训和火灾警示光碟,还在坡博村、坡巷村等城中村分别配发消防摩托车和维护保养、油料费。
  据了解,这种消防摩托车具有机动灵活、方便快捷、高效节能特点,十分适合在老城区狭窄道路的消防安全巡逻和小型火灾扑救,将灾害损失降低到最低程度。(邢东伟郑布雄 林宇)

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号