加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
安全保卫工作简报2015年第4期
2016-01-07   审核人:   (点击: )

湖 北 警 官 学 院

安全保卫工作简报

2015年第4(总第42)

2015·12·31

 

本期目录

  学院开展校园安全隐患集中排查整治工作

  保卫处积极主动做好消防安全工作

 

学院开展校园安全隐患集中排查整治工作

为贯彻落实教育部、湖北省教育厅《关于开展教育系统安全生产大检查“回头看”的通知》和《关于认真吸取深圳滑坡灾害教训迅速开展校园安全隐患大排查大整治的紧急通知》文件精神和相关要求,推进学院安全管理工作,1225日上午,学院副院长、党委委员刘生元组织相关单位针对南北两院校园情况进行了安全隐患大排查。

刘生元同志详细了解了相关单位的安全自查措施。现场查看了学生宿舍、锅炉房、教学楼、图书馆、实验中心、枪弹库等场所的水电、化学用品和枪支弹药管理情况。检查了学生食堂食品卫生和南院职工宿舍安全隐患整改情况。他指出,各单位要高度重视校园安全隐患排查工作,进一步明确责任强化问责,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,加大对安全隐患的整治力度,确保学院安全稳定。

保卫处、学生工作处、成人教育处、图书馆、后勤管理处、警体部、实验中心等单位负责人参加检查。

 

保卫处积极主动做好消防安全工作

今年以来,保卫处坚持消防工作预防为主的原则,积极主动做好消防安全工作。

一是认真开展消防安全知识宣传教育活动。

首先加强对20151700余名新生消防安全教育,采取举办消防常识讲座、开展疏散逃生演习、进行消防实操、参加消防科普体验等形式进行消防安全知识宣传。

其次积极开展“119消防日宣传活动。今年119日是全国第25个消防宣传日,其宣传主题是“参与社区消防,共建平安家园”。结合我院实际情况,从119日至17日,我科采取制作5块消防宣传展板、悬挂5条消防宣传横幅、显示5条消防宣传电子标语、发送1条消防安全知识短信、印制1500张学生宿舍消防安全宣传单、举办2场消防安全知识讲座等多种形式,开展了“119”消防知识宣传周活动。通过此活动,学院全体师生员工进一步增强了消防安全意识,掌握了消防安全基础常识,提升了防火灭火、逃生自救的能力。

第三加强日常消防安全知识宣传的力度。节假日期间在家属区单元楼栋门口、十字路口等部位张贴消防常识宣传画、消防安全温馨提示等,开展消防安全宣传。

二是开展校园消防安全大检查。全年共进行了12次校园消防安全检查,对校园消防安全重点部位(学生宿舍、教学楼、图书馆、食堂、警体馆等)、室内外消防设备(消火栓、消防应急灯、灭火器等)、消防通道、配电线路等进行排查,对检查中发现的学生宿舍使用大功率电器、安全通道被锁、食堂油烟通道没有清洗、消火栓无水等安全隐患及时反馈给相关单位,并下达消防安全隐患整改通知书限期整改。

三是更新、维修消防设备。全年购置更新灭火器866个,维修室外消火栓4个、应急灯10个。

四是定期巡查消防设备。8名保安小组长每月承担所巡查区域的消防设备任务,全年累计96次对南、北校区的灭火器、应急灯、消防水带等消防设备进行了定期巡检。对发现的问题及时登记并上报处理。

由于工作主动,措施得力,全年校园消防安全良好,没有发生火灾事故。

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号