湖北警官学院校园安全稳定工程建设实施方案
2017-04-20   审核人:   (点击: )

为深入开展“管理年”建设,贯彻落实学院关于重点推进实施“三项工程”的决定,进一步提高安全稳定工作管理的精细化、工作流程的规范化及治理结构的科学化,确保校园“零事故”,实现校园安全稳定目标,特制定本方案。

工作目标

安全意识教育,宣传发动到位;建立预警体系,基础建设到位;形成责任链条,目标管理到位;修订完善制度,执行运转到位;排查安全隐患,整改落实到位。

、组织领导

(一)成立领导小组

长:刘生元

各单位负责人

(二)领导小组下设办公室

主任汤学东(兼)

办公室设在保卫处,成员为保卫处全体教职工,根据工作需要抽调有关人员。

三、工作任务

(一)目标管理,落实责任制度

组织签订校园安全目标管理责任书,层层抓落实;严格执行责任追究制度,层层传压力注重结果运用,将校园安全责任考核与单位年度考核结合,努力实现单位内部治安平稳、秩序良好、和谐稳定的目标。保卫处牵头,办公室、纪委配合,各单位落实)

(二)规范管理,加强制度建设

修订完善学院突发事件应急处置预案、学院消防安全管理制度、“校园110”值班规定等安全管理制度,使全院安全稳定工作有章可循。(保卫处落实)

(三)畅通信息,建立预警机制

建立校园安全员微信群,实现“一单位一安全员,一区队一安全员”预警基础机制。以安全员为“信息点”,推进信息报送制度报送信息要及时快捷、主题明确、内容真实、数据准确,严禁迟报、漏报、误报、瞒报。同时建立预警研判体系。(保卫处牵头,各单位落实)

(四)加大宣传,增强安全意识

充分利网络、广播、座谈、专题讲座、印发宣传单、上门走访等多种形式,加大对师生进行防火、防盗、防事故、防电信诈骗,警惕不良网贷风险等安全常识宣传,增强全院师生的安全意识。(保卫处牵头,各单位落实)

(五)舆情引导维护校园稳定

加强对师生进行理想信念、道德标准、法律意识教育,培养树立正确的世界观、人生观和价值观,强化忠诚、荣誉、使命意识,警惕西方反华势力、非法团体和宗教组织对学院的渗透。关注师生思想动态,加强舆情引导,及时应对部署,建立反渗透的长效机制,维护校园稳定。(宣传处、思政课部牵头,各单位落实)

(六)注重疏导,倡导健康心理

各部门以属人、属地原则建立矛盾化解机制,了解掌握相关信息,及时进行心理危机干预。加强心理健康教育,开展心理咨询、进行心理疏导、举办心理健康讲座、普及心理卫生知识等多种形式的心理健康教育活动,倡导健康心理,促进师生全面安全发展。(基础课部牵头,各单位落实)

(七)加强排查,消除安全隐患

以问题为导向,对校园治安、消防、交通、食品、教学实验室、物品保管、用水用电、建筑施工等方面存在的不稳定因素和影响安全的矛盾纠纷问题做到“无盲区”集中排查,“零遗漏”形成清单,对安全隐患行台账管理,实行销账制度,对标整改。保卫处牵头,各单位落实)

(八)联勤联动,升处置能力

建立“校园110”联勤、联动机制实行110”值班员、保卫处值班人员、值班保安整体联动,及时为师生员工提供急、难、险等救助服务,提高学应急反应能力,建设平安和谐校园保卫处落实)

工作步骤

(一)排查隐患

以学院集中排查、各单位自查的方式开展安全稳定排查,形成问题清单,提出整改意见,提交院长办公会。(保卫处组织,2017年5月31日前完成)

(二)督办落实

根据院长办公会决议,以“谁主管、谁负责”的原则,建立整改台账,明确责任单位、责任人和整改时间,由党委督查室专项督办,实行限时办结、销号管理。(保卫处牵头,纪委配合,2017年6月1日至12月31日完成

(三)集中考核

按照学院年度目标考核的要求,对校园安全稳定工程建设情况进行集中考核,结果纳入各单位2017年度工作目标考核。(办公室组织)

、工作要求

(一)高度重视,认真排查

各单位要高度重视安全稳定工作,牢固树立“隐患即事故”的安全工作理念,坚持问题导向,全覆盖、无盲区、零死角认真开展安全隐患排查。

(二)密切配合联动推进

各相关单位要加强协同配合,形成工作合力,联动推进,提高工作实效

(三)责任到人,切实整改

按照不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下一个隐患的要求,严格落实校园安全责任制,采取有效措施,切实整改到位,实现校园安全稳定“零事故”的目标。

湖北警官学院

2017年4月12日