加入收藏设为首页
首页部门简介组织机构政策法规规章制度党建工作创安工作武装部曝光台服务指南下载中心
湖北警官学院2017年征兵工作实施方案
2017-05-02   审核人:   (点击: )

根据国防部征兵办《关于做好2017年征兵准备工作的通知》精神和全省高校大学生征兵工作会议要求,为贯彻落实国务院、中央军委决策部署,高标准、高质量完成学院今年兵员征集任务,特制订本方案。

一、组织领导

学院成立征兵工作领导小组:

 长:刘茂林

副组长:刘生元  

 员:余明生 方格 李林军 汤学东 姚忠保 黄凤林 张建良 陈定云 张胜前 罗志平

领导小组下设征兵办公室,办公室设在保卫处(武装部),汤学东兼任办公室主任。

二、职责分工

(一)宣传处负责征兵宣传期间利用电子屏和校广播站进行征兵宣传。

(二)学生工作处根据保卫处提供的资料,整合学员信息,及时向教务处和计划财务处报送。

(三)各学管系部负责发放征兵宣传资料,对在校生进行大学生征兵政策宣讲;完成2017年学院征兵任务。今年学院征兵任务总数为45人,按在校男生总数15‰计算,各学管系走兵具体任务为:侦查系16人,治安系12人,信息系9人,法律系8人。

(四)教务处负责按照相关规定落实入伍学生学籍保留工作。

(五)计划财务处负责落实入伍学生学费补偿申请,按时返还入伍学生应退学费。

(六)保卫处负责征兵工作组织协调,与相关单位合作,完成征兵宣传、政策讲解、体检政审、送兵等工作。

三、征集对象范围及条件

(一)征集对象。应届毕业生、在校大学生和2017年新生(男生)。

   (二)征集年龄。男性在校生为2017年年满18至22周岁,毕业生可放宽到23周岁。

(三)征集条件政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部最新公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件:按照国防部最新公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

(四)征集时间。从即日起到8月30日。

四、征兵工作安排

(一)宣传动员。(即日起至6月30日)

   1.宣传处利用电子屏和校广播站进行征兵宣传。

2.各学管系部负责发放征兵宣传资料,利用晚点名、班务会等方式集中对在校学生进行大学生征兵政策宣讲。

3.学生工作处结合2017年招生工作,做好新生征兵宣传,随入学通知书一起寄发征兵宣传资料。

4.保卫处(武装部)设置征兵咨询办公室,及时解答学生关于征兵政策的咨询;开展征兵工作宣传周活动(悬挂征兵宣传标语,制作宣传展板,张贴宣传海报,通过校园微信平台给在校学生发送征兵宣传信息,协调争取兵役机关支持,全方位多角度宣传征兵政策。),营造浓厚的征兵宣传氛围。

(二)体检政审

学校征兵办公室配合口区人武部对预征兵员进行体格检查和政治审查。

(三)预定兵

对于体检和政审合格的学生,由口区人武部安排走访和心理测试,全面掌握应征学生的情况。符合要求者确定为本年度征兵预定兵对象。

(四)入伍学生学费资助补偿

计划财务处按规定按时落实入伍学生学费补偿代偿。

(五)在校学生入伍学籍保留

教务处按照学籍管理相关规定落实入伍学生学籍保留工作。

五、激励机制

(一)经费保障

根据上一年各学管系在校学生入伍人数,按照500元/人的标准,给相关学管系增加征兵工作经费预算,主要用于开展征兵宣传,组织征兵体检、政治考核,征兵期间工作人员办公、误餐、交通和通讯等项目开支,经费从上级划拨学院“高校征兵工作经费”中转拨。

(二)年终绩效考核加分

将征兵工作完成情况列入相关单位年终考核优特目标项目,对完成征兵目标任务的学管系在年终考核中进行加分。

六、工作要求

(一)高度重视。征兵工作是一项政治任务,各相关单位要从讲政治的高度重视征兵工作,狠抓工作落实,及时解决工作中的实际困难和问题,为征兵工作提供有力的组织保证。

(二)广泛宣传。创新征兵宣传工作的方式方法,把征兵工作的意义、政策、具体要求和有关精神传达到每一位在校生、应届毕业生和2017级新生,实现征兵政策知晓率达到100%,营造“参军光荣,入伍成才”的良好氛围,激发学生参军入伍的积极性。

(三)扎实推进。各相关单位要明确责任人,按照征兵工作要求和时间节点扎实推进各项工作,确保工作取得实效。

 

                            湖北警官学院

                          2017年4月19日

湖北警官学院 保卫处  地址:解放大道86号
邮编:430034
ICP备案号:
鄂ICP备05003313号